„Jahr des heiligen Josef“

Papst Franziskus hat ein Jahr des heiligen Josef ausgerufen.

Mit väterlichem Herzen (patris corde) liebte Josef Jesus, der in allen vier Evangelien „der Sohn Josefs“ genannt wird.

Mit diesen Worten beginnt Papst Franziskus sein Apostolisches Schreiben „Patris corde“, das am 08. Dezember 2020 erschienen ist. Anlass für dieses Schreiben ist das 150 jährige Jubiläum, das Josef zum Schutzpatron der gesamten katholischen Kirche von Papst Pius IX. ernannt wurde.

Mit dem 08. Dezember 2020 bis zum 08. Dezember 2021 ruft Papst Franziskus ein „Jahr des heiligen Josef“ aus.

Wir als eine Seelsorgeeinheit, die den Heiligen Josef als Patron hat, dürfen uns freuen, dass unser Patron im kommenden Jahr in besonderer Weise in den Blick genommen wird. Papst Franziskus beleuchtet in seinem Apostolischen Schreiben mehrere Aspekte dieses bemerkenswerten Mannes, unter anderem Josef als geliebter Vater und Josef als Arbeiter.

Hintergrund des Schreibens ist aber auch die Covid-19 Pandemie: Diese habe verdeutlicht, welche Bedeutung gewöhnliche Menschen haben – all jene, die sich jenseits des Rampenlichts tagtäglich in Geduld üben und Hoffnung verleihen, indem sie Mitverantwortung säen. Genauso, wie der heilige Josef, „dieser unauffällige Mann, dieser Mensch der täglichen, diskreten und verborgenen Gegenwart“, so der Heilige Vater .

Auf einer Kerze die den heiligen Josef mit den fünf Kirchtürmen unserer Seelsorgeeinheit zeigt, lesen wir „Heiliger Josef bitte für uns“ lassen wir ihn zum Fürsprecher bei seinem Sohn werden. In diesem Bild werden für mich Leben und Glauben und Leben aus dem Glauben deutlich.

Familie und Arbeit sind getragen vom Gebet.

Papst Franziskus endet sein Schreiben mit dem Gebet:

Sei gegrüßt, du Beschützer des Erlösers
und Bräutigam der Jungfrau Maria.
Dir hat Gott seinen Sohn anvertraut;
auf dich setzte Maria ihr Vertrauen;
bei dir ist Christus zum Mann herangewachsen.
O heiliger Josef, erweise dich auch uns als Vater,
und führe uns auf unserem Lebensweg.
Erwirke uns Gnade, Barmherzigkeit und Mut,
und beschütze uns vor allem Bösen. Amen.

Gehen wir voll Vertrauen und Hoffnung in dieses „Jahr des heiligen Josef“, dass unser Patron uns und unsere Seelsorgeeinheit immer mehr begleite und wir uns in seinen Schutz stellen

PATRIS CORDE

DES HEILIGEN VATERS PAPST FRANZISKUS
ANLÄSSLICH DES 150. JAHRESTAGES
DER ERHEBUNG DES HEILIGEN JOSEF ZUM
SCHUTZPATRON DER GANZEN KIRCHE

Anschreiben des Papst Franziskus APASTOLISCHES SCHREIBEN

„Jahr des heiligen Josef“
error: Content is protected !!